Корзина:
0.00 руб

Словарь вспомогательных материалов и фурнитуры

Словарь вспомогательных материалов и фурнитуры,
используемых в бисероплетении
 
 
Вспомогательные материалы
 
Проволока  упруго- жесткая стальная .Выпускается диаметрами 0,3; 0,35; 0,45 мм, намотка на бобинках по 100 м. Используется при изготовлении обручей для колье, браслетов, колец, панно и других  композиций и поделок в интерьер.
 
Проволока цветная мягкая  применяется для изготовления цветов, композиций интерьера, различных фигурок. Выпускается полной цветовой гаммой основных цветов. Кэрол Беннер Доуэлп в книге «Цветы из бисера» приводит такую размерную таблицу проволоки:
 
№ проволоки
диаметр (мм)
12
2
14
1,5
16
1,25
18
1
20
0,75
22
0,64
23
0,57
24
0,5
26
0,41
28
0,32
30
0,25
32
0,2
34
0,16
Наиболее часто применяются №№ 26-30.
 
Иглы бисерные имеют номера :10, 12, 13, 15, 16–чем больше номер, тем тоньше игла. Отличаются от обычных равномерностью диаметра по всей длине .Удобно пользоваться иглами №12 длиной 35-45 мм ( короткие) для работы с бисером в плетении и длиной  50-55 мм.( длинные) для работы с бусами. Лучшими считаются иглы японские и английские
 
Мононить – полимерная нить толщиной 0,12 мм , намотка 250 м на малой катушке. Цвет- белый и черный. Хороша там, где трудно подобрать нить по цвету, либо требуется невидимое крепление. Удобна для плетения сувениров.
 
Нить эластичная (резинка ) диаметром 0,6 мм .Цветовая гамма очень широка- имеет более 30 цветовых оттенков. Применяется в основном для плетения браслетов из бисера и мелких бусин   без замка. Цвет подбирается в тон используемого материала.
 
Спандекс без оплетки - нить эластичная диаметром 1 мм Цвета черный и белый. Применяется для плетения браслетов из бус и крупного бисера без замка.
 
 
Фурнитура
 
Фурнитура - металлические детали для соединения фрагментов изделия, а также замки, застежки и другие приспособления для создания эксклюзивного украшения.
 
Застежки для колье, бус и браслетов имеют множество разновидностей и размеров.
1 «кольцо» диаметр 6 мм,
2 «прямоугольник» 12 мм,
3 «картье» малые 10мм и большие 15мм. Формой похожи на каплю.
Цвета сталь и золото.
Кнопочные замочки - похожи на одежные кнопки и принцип действия тот же.
Замки магнитные - круглые и  овальные (диаметром по 7 мм) и других форм - фигурок малые и большие, украшенные и простые, гематитового и серебряного оттенка. Цена их выше, чем у других видов, но и в пользовании они более удобны, чем прочие,хотя по весу гораздо тяжелее , что может иногда ограничить их применение.
Винтовые замочки - бывают двух видов- цельные цилиндрики длиной 8-10 мм с петельками на концах и полые цилиндрики с отверстиями для нити, которая скрывается внутри .Преимущество следует отдать петелькам, но нужно проверить, вращаются ли они свободно вокруг своей оси, иначе нить быстро перетрется. Замочки с отверстиями лучше использовать, применив проволочные петельные переходники. Форма замочков бывает либо в виде цилиндриков, либо бантиков- перетянутый в серединке бочонок, либо это двусторонний конус. Цвета-черный, серебристый, стальной, золотистый.
Замки коробчатые - металлическая коробочка, имеющая щель, в которую вставляется пружинная пластинка и защелкивается. Эта группа замков очень обширна : по внешнему виду от весьма простеньких и скромных до сильно декорированных .Декор может быть в виде ажура, штампованного рисунка , отделки сканью, стразами, различными камнями. Покрытие замочков белое, стальное, золотистое. Изготавливают их для одной нити, двух, трех, четырех, пяти. По размерам замки бывают от 6 мм и до 30 -50 мм ; Большие замки обычно красиво изготовлены, ставятся в колье на передний план, участвуют в общей композиции изделия и сами служат украшением. Цена таких замочков соответственно выше обычных и покупают их к хорошо обдуманному изделию. Средняя категория замков этой группы фигурирует в продаже под названиями «квадрат», «цветок», «волна», «жемчужина»..
Замки с вставным пружинящим крючком- мелкие замочки в основном декорированы стразами, цвет серебристый и под золото .Магазинное имя «рыбка».
 
Для изготовления нагрудных украшений:
 
Для крепления замков с плоскими держателями лучше применить переходники из проволочных колечек, чтобы нить не перетерлась.
Каллотт – служат для маскировки узелков на конце нити и крепления ее к замку .Представляют собой две полусферы с отверстием между ними, через которое пропускают нить .На одной полусфере находится крючок для крепления к замку. Покрытие под золото, никель.
Колпачки – декоративные наконечники  для плетеных жгутов – могут иметь форму цилиндра, конуса, тюльпана - по диаметру имеют разрезы , позволяющие обжать колпачок по размеру изделия. На макушке колпачка имеется отверстие , через которое осуществляется крепление к замку либо к другой части жгута. Колпачками маскируются пучки нитей .Цвет может быть черным, золотым, стальным.
Наконечники - для жгутов либо бус декоративные наконечники разной фантазийной формы, расцветки и размеров. Внутри наконечника по всей длине сквозное отверстие для нити.
Рондели - перемычки для бус в виде пластинок с отверстиями, через которые пропускают нити с бусами, бисером ит.д.Применяют для изготовления многорядных браслетов и бус.
Расширители - пластинки с колечками для нитей бус 3-5 шт с одной стороны и с одним колечком с другой стороны для крепления к замочку. Бывают простыми, ажурными, фантазийными.
Штифт- стержень из мягкой проволоки ,с одной стороны ограниченный загнутым в колечко хвостиком. Если хвостик расплющен в шляпку- получается штифт- гвоздик. Цвета - золото, серебро, черный. 
Применяют при изготовлении колье и серег для нанизывания и крепления бусин и бисера.
Чашечки для бусин – тонкие, изящные металлические полусферы - ажурные, гладкие, украшенные стразами; на макушке имеют отверстие для нити или штифта. Серебристые, золотистые, черные- они украшают любые бусины, придавая им благородное изящество и изысканность .Изготавливаются диаметрами, соответствующими диаметрам бус.
Обручи для колье- кольца из жесткой проволоки диаметром 140 мм. Цвет-золото, серебро. Применяются для изготовления украшения типа ожерелье из бусин. Подобные обручи есть и для браслетов и колец.
Зажим-фиксатор - мелкие кусочки мягкой металлической пластинки, скрученные в цилиндрик диаметром 1,5 мм х1,5 мм .Цвет- золото, серебро, никель. Используются для закрепления бусин на расстоянии друг от друга на обруче, что позволяет создавать оригинальные изящные украшения.
 
Для изготовления брошек:
 
Основание для броши- перфорированная пластинка с  булавочной застежкой за ней.
Декоративная булавка- мега–булавка  типа английской с декоративной головкой.
 
Для изготовления серег:
 
Близура- изогнутая проволочная дужка с петелькой для крепления изделия. Не замыкается. Покрытие гальваническое черное, коричневое, сталь, под серебро, под золото.
Швенза- изогнутая проволочная дужка с петелькой для крепления изделия и крючком- замочком, либо шарнирным замочком. Покрытие гальваническое черное, коричневое, сталь, под серебро, под золото.
Пуссеты - проволочный штырек с декоративной шляпкой и надевающимся фиксатором. Для подвески имеется петелька. Вариант –штырек заканчивается не шляпкой, а превращается в полукольцо с петелькой для подвески украшения.
Креолы - проволочные кольца- подвески с петелькой для крепления к швензе. На кольцо можно низать бусины, подвески, оплетать его.
Основание для клипсы - перфорированная пластинка- основание с шарнирно- пружинным замком. Варианты – съемная выпуклая  перфорированная пластинка, пластинка без перфорации под клей. В первом случае изделие крепится к пластинке нитками, после этого пластинка прижимается к основе подгибаемыми лапками, во втором случае изделие приклеивается к основанию. Диаметры пластинки-10мм,12мм,15 мм .
Клипса - узкий крепежный замок на пластинке с декоративным полушарием  и петелькой для подвески изделия.
 
Прочее:
Основание под заколку для волос - широко распространенная заколка с зажимом, только без декоративной части с лицевой стороны- там пустая пластинка, на которую и крепится украшение.
Основание для кольца - металлическое колечко с пластинкой- основанием , имеющим отгибающуюся выпуклую перфорированную пластинку, к которой крепится изделие.
Подвески металлические, похожие на монетки с двухсторонним штампованным рисунком. Цвета золота, старой бронзы, стали.
Кабошоны – камни любого вида и формы с выпуклой гладкой передней стороной и плоской задней. Оплетаются бисером и крепятся к жгутам как подвески.
Камея, гемма – камея у ювелиров- резной камень с выпуклым изображением, т.е. миниатюрный барельеф на камне. Искусство такой резьбы расцвело в Греции в конце 4 века до н.э. Центром изготовления камей была Александрия. И использовали для этого камни оникс, сардоникс. .При этом обычно изображения вырезались таким образом, чтобы нижний слой камня служил как бы фоном для профиля или миниатюры, которые резали из среднего и верхнего слоя. В бисероплетении оплетается бисером, бусинками, как кабошон, подвешивается на цепочку.
 
 
Валентина Никандрова
  
Перепечатка и использование материалов возможно только с разрешения автора.