Корзина:
0.00 руб

Классификация бисера по размерам

Классификация бисера по размерам
 
         Существует общепринятая система обозначения размеров бисера, пришедшая из далекого прошлого, когда уже появились первые бисеринки, но еще не родилась система стандартизации единиц измерения. Выглядит это так: 6/о, 10/о, 12/о и т.д. Что же означают эти цифры? Истинное значение их за давностью времен не сохранилось, но в некоторых источниках встречается объяснение этого как соотношение величины диаметра бисеринки и некой условной начальной бусины «о», т.е. диаметр 6/о меньше бусины в 6 раз, диаметр 10/о в 10 раз и т.д.К сожалению, это соотношение не может быть верным применительно к размерам современного бисера, поскольку на самом деле оно не выдерживается для всего спектра размеров. Действительные размеры бисера чешского производства соответствуют следующей таблице:
 
номер бисера
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
6,5
6,0
5,5
5,0
4,5
4,0
3,4
3,1
2,7
2,3
2,1
1,9
1,7
1,6
1,5
1,3
1,2
1,1
1,0
0,9
0,8
 диаметр (мм)
 
         В книге Виноградовой Е.Г. предлагается та же схема о начальной бусинке «пони» , и, если взять за отправную точку диаметр 1,8 мм. соответствующим номеру11, как рекомендуется  в описании, то согласно простому расчету следует принять бусинку «пони» равной диаметру 20 мм., и тогда получится табличка, практически точно вписывающаяся в эту схему, что позволяет предположить существование производства , выпускающего бисер со следующими действительными размерами :
 
номер бисера
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
4
3,3
2,9
2,5
2,2
2
1,8
1,7
1,5
1,4
1,3
 
 
 
 
 
 
 диаметр (мм)
 
         В настоящее время производством бисера занимаются Япония, Чехия, Китай, Тайвань, Индия, Россия ,- но единой размерной шкалы для наших маленьких подружек так и не существует. Каждое предприятие ориентируется на свои параметры, сложившиеся традиционно, в результате чего получается размерный разброс, заставляющий начинающих мастериц метаться в поисках истины по всевозможным источникам и собирать противоречивые сведения , стараясь найти общую закономерность. Так родилось предложение считать, что номер бисера обозначает количество бисеринок, помещающихся в 1 дюйме, т.е.если на длине 25,4мм можно уложить друг за дружкой диаметр к диаметру 6 бисеринок диаметром 4 мм, то их номер будет считаться 6 ,т.е 25,4 / 6 = 4.2, что близко к существующей таблице, но  если   25,4 / 10, то получится 2,5 мм - диаметр бисеринки №10, диаметр 1,8 мм войдет в №14, а это уже не соответствует действительности. Согласна, в такой схеме есть красивая логика, но, думается, что в данном случае она является подгонкой под желаемое. Проанализировав размерные таблицы, предлагаемые различными источниками, я прихожу к выводу, что размерный диапазон изготавливаемых бисеринок находится в пределах:
 
номер бисера
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
6,5
6,0
5,5
4,4-5,0
3,9-4,5
3,3-4
2,9-3,4
2,5-3,1
2,2-2,7
2,0-2,3
1,8-2,25
 диаметр (мм)
 
номер бисера
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
1,7-2,0
1,5-1,8
1,4-1,6
1,3-1,5
1,3-1,4
1,2-1,3
1,1-1,2
1,0
0,9-1,15
0,8
 диаметр (мм)
 
         Но, подбирая бисер, следует учитывать, что у одного производителя бисеринки разных видов одинакового номера хоть и незначительно , но отличаются размерами, это обусловлено разницей технологий их изготовления.
При расчете количества бисера можно воспользоваться следующими опытными данными:
         В 1гр. бисера № 10 примерно 100-110 шт., №11 примерно 130-140 в зависимости от вида, №12-150 шт., № 15- 200 шт.
В чайной  ложечке поместится 5 гр. бисера, а в баночке из-под пленки 40 гр..
Валентина Никандрова 2007г.

Перепечатка и использование материалов возможно только с разрешения автора.